Kebumen Kuliner Lanting – Lanting merupakan salah satu makanan ringan yang terbuat dari singkong berbentuk lingkaran kecil atau angka delapan. Makanan ini sangat populer di daerah Kebumen dan menjadi ciri khas kota Kebumen. Awalnya, lanting Kebumen memiliki rasa yang asin dan gurih, namun sekarang makanan ini dibuat dengan berbagai varian rasa, seperti asin pedas, rasa keju, dan lain sebagainya. Selain di daerah Kebumen, lanting juga sudah bayak ditemukan di sejumlah kota lainnya. Saudara juga bisa membuatnya sendiri di rumah atau menjadikan peluang Usaha Home Industri.
Resep dan Cara Membuat Lanting Khas Kebumen:
Bahan dan rempah yang digunakan:
a. 1500 gr singkong
b. 6 siung bawang putih, haluskan
c. ¾ sdm ketumbar, haluskan
d. Garam secukupnya
e. Pewarna makanan (jika perlu)
f. Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Kupas kulit singkong, kemudian cuci dengan air mengalir hingga bersih.
3. Rendam singkong kurang lebih selama 1 jam. Tiriskan.
4. Kukus singkong di atas api sedang hingga empuk. Angkat. Haluskan segera.
5. Campur singkong halus dengan bawang putih, ketumbar, dan garam. Uleni hingga semua bahan tercampur rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Beri salah satu bagian adonan dengan pewarna makanan, biarkan adonan lainnya berwarna putih (tanpa diberi pewarna)
6. Ambil sedikit adonan. Pilin menyerupai tali. Jika ada, anda bisa menggunakan mesin giling agar lebih cepat dan praktis.
7. Potong adonan menjadi lebih pendek. Bentuk menyerupai angka 8 atau lingkaran kecil. Lakukan cara tersebut hingga adonan habis.
8. Susun adonan pada tampah atau tempat datar lainnya. Jemur di bawah terik matahari hingga benar-benar kering.
9. Panaskan minyak. Goreng lanting hingga renyah dan matang. Angkat, tiriskan.
10. Masukan lanting ke dalam toples atau wadah kedap udara lainnya agar tetap terjaga kerenyahannya. Hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar